Buscar este blog

OVINOS


I. DESCRIPCION DE LA OVEJA.

La oveja domestica es un pequeño rumiante (ovis aries) excelente
productor de carne y lana. El ovino puede soportar altas y bajas

temperaturas tendiendo dificultades en los lugares húmedos.

1.1 Evaluación Exterior.
Muchas veces la observación exterior nos va a determinar las
condiciones físicas del animal, es importante evaluar
considerando a que tipo de producción los vamos a destinar ya
será para carne o lana o ambos. Entre los defectos más
comunes tenemos:

 Lana Irregular.
Debido a muchas causas, cuando observamos alguna
deficiencia en su lana  es un síntoma que este animal tiene
alguna enfermedad o deficiencias en su alimentación.
Cuando el animal esta cubierto su cara con lana nos
determina que es menos fértil y productivo. Este defecto es
hereditario.

 Mala Visión.
Debido a una ceguera hereditaria siendo sus ojos poco
desarrollados.


 Testículos Deformes.
Es fácil detectar este defecto pues cuando comen no
mastican bien al no poder cerrar la boca, esto propicia la
baja asimilación de los alimentos y deficiente crecimiento.

 Cojera.
Es necesario determinar el tipo de cojera si es temporal o
permanente, si fuera el ultimo atentaría contra su normal
crecimiento no podrá correr, caminar para buscar sus
alimentos y siempre tendrá problemas para movilizarse.

 Dentadura Irregular.
La dentadura nos determina la edad del animal, al igual que
las cabras también en los ovinos se producen al mismo
tiempo la muda, cuando su dentadura es deforme también
produce una mala masticación y por consecuencia un bajo
crecimiento.

 Mandíbulas Deformes.
Es fácil detectar este defecto pues cuando comen no
mastican bien al no poder cerrar la boca, esto propicia la
baja asimilación de los alimentos y deficiente crecimiento.


II. RAZAS.


A nivel mundial existen 450 razas de ovinos. Algunos no son
especializadas en la producción de carne, lana o leche, siendo mas
bien usadas para doblé propósito.
A continuación mencionaremos algunas de las razas más
representativas para el nuestro país, lógicamente en otras folletos
encontraras fácilmente gran cantidad de razas:

CRIOLLO.
Ovino formado de la descendencia de los ovinos traídos por los
españoles durante el siglo XVI, se encuentra a nivel de los valles
costeños, interandinos y la vertiente oriental, así como en las zonas
alto andinas a nivel de crianzas familiares. Su principal característicaes ser una raza de fenotipo muy variado, alta rusticidad y mediana
prolificidad.
Es de bajo nivel productivo de lana y carne. Se han reportado
valores promedio de peso de vellón de 1.5 kg , peso vivo de 27 kg.
Para ovejas y 35 kg. para carneros. Actualmente se constituye la
raza ovina de mayor población en el país.
CORRIEDALE
 Originario en Nueva Zelanda. Aptitud de doble propósito para
producción de lana y carne. Presenta una calidad de lana que varia
de 24 a 31 micras de diámetro de fibra, considerada como lana de
finura media, longitud de mecha de 8.8 a 15 cm, buen grado de

rizamiento, brillo y color.
El vellón varia entre 4 a 6.4 kg. Además posee una buena
conformación muscular, fortaleza, rusticidad y pigmentación negra a
nivel de los ollares, labios y pezuñas. A edad adulta el carnero llega
a pesar entre 79 y 125 kg y la oveja entre 59 y 82 kg, dependiendo
del sistema de alimentación De acuerdo a sus características
reproductivas puede ser considerada de prolificidad baja y
poliestrica estacional. Se encuentra muy difundida a nivel de las
principales ganaderías ovinas de los departamentos de Junin, Pasco
y Puno.


Junín.
Raza Peruana formada en el Departamento de Junín, a partir del
año 1955. Aptitud de doble propósito, lana y carne, pero de vellón
mas fino que el Corriedale. Muestra gran adaptación al pastoreo en
las praderas nativas altoandinas.
Además presenta una buena precocidad, conformación muscular,
gran alzada, fortaleza, pecho amplio y profundo que resaltan su
habilidad carnicera. Presenta una cabeza fuerte, cara limpia,
extremidades largas y fuertes, pero variado grado de pigmentación
en los ollares y pezuñas. El 80% de los vellones Junín varían en un
rango de 23 a 25 micras de diámetro de fibra, y el peso de vellón
varia entre 3 a 5.6 kg. A edad adulta los carneros alcanzan un peso
vivo de 74 kg y las ovejas de 45 kg, en condiciones de alimentación
con pastos naturales. Actualmente el núcleo genético de esta raza
se encuentra en la SAIS Tupac Amaru del Departamento de Junín.


Hampshire Down.
Originaria de Inglaterra, perteneciente al grupo de razas de cara
negra. Es una raza especializada en la producción de carne, pero las
carcasas presentan un alto contenido graso.
Por ello los carneros de esta raza son utilizados para la cruza
industrial con ovejas Corriedale y Junín, para la producción decorderos en sistemas de alimentación con pasto cultivado. Son
animales muy pesados, los carneros alcanzan entre 100 a 135 kg y
las ovejas de 70 a 90 kg. de peso corporal. Presentan una alto
índice de crecimiento, pero a la vez exigen buenas condiciones de
alimentación como suplementación con concentrados y alimentación
con pastos cultivados para expresar su potencial carnicero. Se
encuentra difundida a nivel de las zonas altoandinas de los
departamentos de Junín, Cerro de Pasco, Puno y en los valles de los
departamentos de Arequipa, Moquegua y Tacna.




III. ALIMENTACIÓN


El ovino es un rumiante, por lo que su alimentación deberá tener
una base de forrajes y adicionalmente se suplementa con
concentrados.
La alimentación de ovinos en pastos naturales se realiza manejando
la rotación de los campos de pastoreo y la carga animal de acuerdo
a la condición de las praderas. Las praderas de condición excelente
presentan una carga optima de 4 unidades ovinos/ha y las de
condición muy pobre de 0.25 unidades ovinos/ha (Florez y
Malpartida, 1988). Los pastos cultivados como la asociación
ryegrass-trébol es usada para la alimentación del ganado de plantel
y el engorde de ovinos para saca, dependiendo de la condición de la
pastura y la época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades
ovino/ha.
En la sierra centra del Perú, existen dos periodos marcado; el
periodo de lluvia que comprende los meses de setiembre a marzo,
con abundancia de pasto, y el periodo de seca de abril a agosto,
con escasez de forrajes. En la sierra sur y en el altiplano las
condiciones climáticas son mas duras, hay temporadas de sequía y
otras de fuertes caídas de nieve, esto hace que la crianza sea
insegura debido a la deficiencia de pastos.
Los animales están siempre distribuidos en extensiones inmensas,
comprende terrenos elevados y valles con riachuelos donde los
animales pueden beber, en cada estancia existen potreros

reservados para el invierno. Los potreros están cerrados por cercos
de alambre o piedra o palos (según la zona), con el fin de evitar
que los animales pequeños pasen de uno a otro potrero.




REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS
Un ovino o caprino adulto requiere un monto de forrajes fresco (en
verde) igual a 15% de su peso vivo. Por ejemplo, un animal de 35
kg requerirá 5,225 Kg. de forraje fresco por día. Si los animales se
crían en establos se debe incluir una cantidad adicional (por
ejemplo 1.5 Kg. adicional) para compensar la porción de forraje que
el animal rechazaría en el campo.
Suministrando un nivel de energía deseable (por ejemplo, con
melaza de caña de azúcar o plátano) el alimento obtenido en el
pastoreo será mas  eficientemente utilizado por los animales.
Los animales deben contar con libre acceso al agua. La fuente de
agua debe ser corriente para evitar riesgos de infestaciones de
parásitos. En animales criados en corral, el suministro de agua en
un bebedero permitirá menos contaminación. Se calcula un volumen
de 3 a 8 litros de agua por animal por día.
Los minerales son importantes, su deficiencia trae consigo
problemas metabólicos. La sal, preferiblemente yodada, debe
suministrarse en bloques colocados en el corral para su libre
consumo.
LOS ALIMENTOS.
El factor determinante para que la oveja pueda producir con éxito,
lana y mas crías, o tenga menos enfermedades, el la alimentación
adecuada.
Las ovejas, igual que todo ganado, tiene necesidades de elementos
alimenticios que se clasifican en proteínas, energéticos, minerales y
vitaminas.








No hay comentarios:

Publicar un comentario